Il piatto
di oggi è un classico per ogni rosticceria o bar napoletano che si rispetti: la
pizza parigina.
La
pizza Parigina è il "mordi e fuggi" della tradizione partenopea una
variante molto gustosa della pizza tradizionale, caratterizzata da uno strato
di pasta sfoglia in superficie e da un ripieno goloso di pomodoro, provola
filante e prosciutto cotto.
Considerata
lo "spuntino" ideale per smorzare la fame che arriva a metà mattina,
è, in realtà, anche un'ottima cena da preparare (magari in anticipo, scaldandola
qualche minuto prima di servirla) per un party informale con gli amici e adatto
per tutta la famiglia, ve ne innamorerete al primo morso!
E’
difficile risalire all’origine del nome, per quanto riguarda invece le origini
della ricetta si dice che la parigina sia stata inventata in una rosticceria di
Afragola, comune alle porte di Napoli, agli inizi degli anni’70.
Ingredienti
400 gr di impasto
per pizza
1 rotolo di pasta sfoglia
300 gr di fior di latte o di provola asciutta
1 rotolo di pasta sfoglia
300 gr di fior di latte o di provola asciutta
300 gr di
pomodori pelati
150 gr di
prosciutto cotto
Olio
10gr Sale
1 uovo
Preparazione
Preparare
l’impasto per la pizza o comprarlo già fatto.
Se dovete
preparare l’impasto mescolate 500 gr di farina 00 con ½ dado di lievito di
birra sciolto in 300 ml di acqua tiepida e 1 cucchiaino di sale, impastare per
bene e mettere a lievitare per circa 2 ore coperto da un canovaccio.
Tritare i
pomodori pelati grossolanamente, aggiustare di sale e olio e cuocere brevemente
per asciugarli, per circa 10 minuti, quindi far raffreddare. Stendete l’impasto per pizza abbastanza sottile e
ponetelo in una teglia oliata o su carta forno, distribuite sopra
l’impasto più della metà dei pomodori, distribuire sopra il prosciutto cotto e le
fettine di provola o fior di latte, distribuire il resto dei pomodori
e infine chiudere con lo strato di pasta sfoglia. Bucherellare con una
forchetta la pasta sfoglia, spennellare
leggermente con un uovo sbattuto e infornare a 180° per circa 40 minuti, finché
la superficie non diventa bella dorata. Lasciar riposare per circa 10 minuti
prima di servire.
Very good, estremamente buona, tu hai talent, compliments :-)
RispondiEliminaLorenzo D.
wauhhh .... grazie così mi fai arrossire .. troppo gentile :)
RispondiEliminaBella ricetta! Io sono sempre alla ricerca di novità e quindi la proverò.
RispondiEliminaTua nuova follower. Ti seguirò con piacere.
Ho anch'io un blog se ti va di farci un salto ti lascio il link
http://conpaolaincucina.blogspot.it/
A presto!