La
torta salata sbriciolata è una vera delizia, facilissima da realizzare perfetta
per un buffet, per una cenetta sfiziosa o, in versione mignon, come antipasto.
La
sbriciolata salata è fatta con una pasta frolla salata bella friabile e croccantina,
dal sapore intenso di formaggio con un interno umido e gustoso, facile da
preparare e di sicuro successo non delude mai e conquista grandi e piccini per
il suo filare e per la giusta combinazione di ingredienti.
La
si può preparare con largo anticipo e anche surgelata e sarà apprezzata da
tutti!buonissima anche fredda o gustata il giorno dopo, il bello di questa
ricetta è che la possiamo farcire con
quello che vogliamo, verdure o salumi, formaggi diversi insomma una
ricetta di quelle furbe, che richiedono poco lavoro in cucina
La
sbriciolata cotta in forno richiede un tempo breve di cottura infatti è preferibile
che la pasta frolla salata rimanga leggermente dorata per evitare che una
cottura prolungata la possa seccare un po’.
INGREDIENTI
per uno stampo diametro 24 cm
Per l’impasto:
300g
di farina 00 Molino De Furia
50g
di parmigiano grattugiato
100g
di burro ammorbidito (o margarina)
1
uovo
1
cucchiaino raso di sale
1
bustina di lievito per torte salate
Per il ripieno:
150g
di prosciutto cotto
100g di provola affumicata
2/3 patate lesse medio grosse
*****PREPARAZIONE TRADIZIONALE:*****
Accendere
il forno a 180°.
Mettere per prima cosa a lessare le patate
Preparare
la frolla con il metodo della sabbiatura ovvero mescolando con le dita in una
terrina la farina, il parmigiano, il lievito, il sale, l'uovo e il burro
tagliato a pezzetti. Sfarinare con le dita fino ad ottenere delle grosse
briciole con le quali fodererete il vostro stampo, imburrato ed infarinato bene, poi mettere le patate lesse schiacciate poi riempite con la farcia, ed infine coprite con le restanti briciole.Infornare a 180°
per 35-40 minuti...a seconda del forno!
Buon
appetito...ottima sia tiepida per una cena estiva che fredda per un pic nic!!
*****PREPARAZIONE CON IL BIMBY: *****
Sbuccia
le patate e tagliale a rondelle.
Posiziona
la farfalla sulle lame, mettere nel boccale le patate, un pizzico di sale e 175 gr di latte 13 Min. 100°Vel. 1.
Poi 10Sec.
Vel. 4 non deve diventare pure ma solo patate sbriciolate e mettere da parte.
Preparare la frolla con il metodo della sabbiatura ovvero mescolando con le dita in una terrina la farina, il parmigiano, il lievito, il sale, l'uovo e il burro tagliato a pezzetti. Sfarinare con le dita fino ad ottenere delle grosse briciole con le quali fodererete il vostro stampo, imburrato ed infarinato bene, poi mettere le patate lesse schiacciate poi riempite con la farcia, ed infine coprite con le restanti briciole.Infornare a 180° per 35-40 minuti...a seconda del forno!
Buon appetito...ottima sia tiepida per una cena estiva che fredda per un pic nic!!
Gnam gnam, gustosissimaaaaaaaaa, grazie grazie della ricettina ^^
RispondiEliminaAlice P.