La torta o corona di rose salata è un rustico
molto soffice coreografico e versatile, si può farcire con qualunque tipo di
salume o di formaggio o anche con vari tipi di verdure, quindi potrete spaziare
con la vostra fantasia. Nella mia versione, la farcitura è composta da salame e
scamorza affumicata, connubio da me molto amato, perché gustoso e perfetto come
abbinamento.
Questa torta rustica, dall’effetto
molto scenografico, potrete servirla come antipasto o per un buffet.
E’ la prima volta che l’ho fatta la torta
e sicuramente la rifarò,sono rimasta molto contenta del risultato.
Io ho preparato la torta delle rose
salata in occasione di un pranzo con parenti e cugini ed è stata molto
apprezzata…
Nell’augurarvi un buon inizio settimana,vi
invito a provare la mia ricetta e a farmi sapere i vostri commenti…
Impasto
250
gr di latte
1
cubetto lievito di birra
10
gr di zucchero
1
uovo
550
gr di farina tipo 0
60
gr di olio di oliva
10
gr di sale
grana Bella Lodi q.b.
Ripieno
16
fette di sottilette
16
fette di salame
una spolverata di Bella Lodi
PREPARAZIONE CON IL BIMBY
Versare
nel boccale il latte 1 min vel. 1…37°
Aggiungere
tutti gli altri ingredienti e impastare 3 min spiga
Lasciare
lievitare per un ora o fino a quando il volume non sarà raddoppiato, per circa
3 ore, lontano da correnti d’aria in luogo tiepido.
Stendere
l’impasto dello spessore di 3 mm e con l’aiuto di un coppapasta ricavare
16
dischi dal diametro di 12 cm. Mettere sopra ad ogni disco una fettina di
provola e una di salame
e
sovrapporli a 4 a 4 l’uno all’altro per metà e arrotolarli. Tagliare in due il rotolo
ottenuto ed ecco che si ricavano le rose. Disporre le rose ottenute in uno
stampo per ciambella, fare lievitare un paio di ore, spennellare con tuorlo
d’uovo e infornare a 180° per 30 min circa
PREPARAZIONE TRADIZIONALE
Per
preparare la torta delle rose salata si può utilizzare la Macchina del Pane,ma
per chi non l’avesse può eseguire l’impasto a mano o con un’impastatrice.
Per
chi non ha la Macchina del Pane può procedere nel modo seguente:
sciogliete,
nel latte tiepido, lo zucchero e dopo aggiungete il lievito di birra. Su una
spianatoia, versate la farina setacciata, fate la classica “fontana” al centro
e aggiungeteci l’olio, l’uovo, grana Bella Lodi e il sale. Aggiungetevi ora, il latte tiepido
(con lo zucchero e il lievito), a filo e poco alla volta. Cominciate ad impastare
lavorando bene la pasta per almeno un quarto d’ora, il tutto fino ad ottenere un impasto liscio,
omogeneo e senza grumi deve risultare elastica e morbida, raccoglietela a
palla, fatela riposare in una ciotola capiente cosparsa con poca farina ricopritela
con un canovaccio, fino a quando non raddoppierà il suo volume, per circa 3
ore, lontano da correnti d’aria in luogo tiepido.
Quando
l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, rovesciatelo su di una spianatoia
infarinata, sgonfiatelo e, aiutandovi con un mattarello, stendete l’impasto
dello spessore di 3 mm e con l’aiuto di un coppapasta ricavare 16 dischi dal
diametro di 12 cm. Mettere sopra ad ogni disco una fettina di provola e una di
salame e sovrapporli a 4 a 4 l’uno all’altro per metà e arrotolarli. Tagliare
in due il rotolo ottenuto ed ecco che si ricavano le rose. Disporre le rose
ottenute in uno stampo per ciambella, fare lievitare un paio di ore,
spennellare con tuorlo d’uovo e infornare a 180° per 30 min circa
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Azzz....che bella e e che buona...
RispondiEliminaDolce mi fa impazzire, salata non l'ho mai provata....
RispondiEliminaCiao Greta io invece quella dolce nn l ho ancora provata ma a breve vorrei farla.. questa salata devi farla e poi mi farai sapere :)
EliminaOttima ricetta e ottima esecuzione!
RispondiEliminaSi abbina creatività a bontà!
Connubbio perfetto
Ciao Mena il tuo amico emiliano Samuel!!
ciaooo Samuel grazieeee troppo gentile poi detto da te che sei un maestro è il top :)
EliminaCiao... scusa ma io non riesco a capire il procedimento x formare le rose �� boh sono ignorante.
RispondiEliminano no tranquillo/a spero di esser d'aiuto qui allora dopo aver steso l impasto devi ricavare 4 cerchi alla volta con un coppapasta oppure una tazza insomma quello che hai di + reperibile una volta fatti i cerchi mettili uno accanto all altro mettici sopra la fettina di salame o ciò che + ti piace e sovrapponi i 4 cerchi uno sopra l altro all incirca devi ricoprire la metà del cerchio precedente alla fine avrai i primi tre cerchi coperti a metà dal cerchio accando e l ultimo invece lo vedi tutto per intero una volta fatto devi arrotolarli ed il "cilindro" che ti esce devi tagliarlo a metà ... non so se son riuscita a spiegarmi meglio se non lo sono stata neanche adesso mandami la tua email tanto non la farò comparire qui e t invio un'immagine tutorial :)
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