In cucina mi piace moltissimo
sperimentare, inventare, improvvisare, creare … e la torta di crepes è il dolce
che ho realizzato qualche giorno fà per
il compleanno di mio marito, questa delizia l’ho assaggiata quest’estate
in una famosa pasticceria Salentina e cioè la Pasticceria Dentoni a Torre
dell’Orso da cui prende anche il nome la torta, visto che però la pasticceria
non ha rilasciato la ricetta in giro, ho deciso di riprodurla io cercando di
avvicinarmi il più possibile a quella originale :)
E’ un dessert fresco semplice da
realizzare ma di grande effetto ideale per concludere i pranzi estivi e può
diventare anche un dolce per compleanni come ho fatto io oppure ricorrenze.
INGREDIENTI
PER LE CREPES (8-10 CREPES DEL DIAMETRO DI 22 CM)
3
uova ( di cui 2 uova intere ed 1 tuorlo)
200
gr di farina 00 Molino De Furia
500
ml latte
1
cucchiaino zucchero
INGREDIENTI
PER LA CREMA PASTICCERA:
4
tuorli
200
gr di zucchero
500
gr di latte
75
gr di farina
1
bustina di vanillina
Una
buccia di limone solo la parte gialla per l'aroma
INGREDIENTI
PER LA GLASSA ALLA NUTELLA
400g
di Nutella
60g
di latte
20g
di burro
PREPARAZIONE
DELLA CREMA PASTICCERA:
Inserire
nel boccale zucchero ed uova vel.6 per pochi secondi
Inserire
poi tutti gli ingredienti tranne la buccia di limone 7 min. 90° vel.
4.Travasare la crema in una ciotola inserire la buccia di limone e lasciarla
raffreddare.
PREPARAZIONE
DELLE CREPES:
Sbattete
le uova con la farina e aggiungete il latte piano piano per non formare grumi.
Mescolate per qualche minuto fino ad ottenere un composto omogeneo e fatelo
riposare in frigo per almeno 30 minuti circa. Trascorso il tempo necessario,
estraetelo dal frigorifero, prendete una padella antiaderente per crepe (se non
l’avete potete utilizzare una padella antiaderente dal diametro compreso tra i
18 ed i 22 cm). Ungetela con poco burro, scaldatela e versatevi un mestolo di
pastella al centro: per stenderlo uniformemente su tutta la padella potete
aiutarvi o con l’apposito stendi pastella per crepes o potete inclinare e
ruotare la padella in modo tale da distribuire il composto su tutta la
superficie; fate attenzione ad essere molto rapidi in questo passaggio, poiché
il composto tende a cuocersi velocemente. Fate cuocere la crepes 1 minuto circa
a fuoco medio-basso; potete scuotere di tanto in tanto la padella per evitare
che l’impasto si attacchi al fondo. Quando risulterà leggermente dorata ed i
bordi della crepe si staccheranno leggermente, giratela con l’apposita paletta
per cuocerla sull’altro lato. Prendete un mestolo quasi pieno di pastella e
versatela sulla padella dandole la forma della crepes. Cuocetela 1-2 minuti
prima da un lato e poi dall’altro.
Se
vi avanza dell'impasto potete conservarlo in frigorifero con della pellicola
trasparente per al massimo 12 ore. Se avanzano delle crepes cotte impilatele
una sull'altra e conservatele coperte in frigo per un paio di giorni al
massimo. In alternativa potete congelare le vostre crepes, una volta cotte,
alternandole con un disco di carta forno e ricoprendole con la pellicola
trasparente.
PREPARAZIONE
TORTA CREPES
Sistemare
su un piatto una crepes e ricoprire con la crema preparata. Ricoprire con un
altra crepes e farcire con la crema e così via fino a formare 5-6 strati di
crepes e crema.
Terminare
con una crepes sulla quale spalmare la glassa alla nutella. Mettere in frigo.
PREPARAZIONE
DELLA GLASSA ALLA NUTELLA
Aggiungi
tutti gli altri ingredienti e fai cuocere 7 min. 70° vel.4
Versare
sulla torta e far raffreddare
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