Se vi piace l’accostamento di ricotta e
cioccolato, non potrete non provare la crostata al cacao con ricotta e gocce di
cioccolato.
Una golosa variante della ricetta classica
che non stanca mai, ideale per ogni occasione, facile da preparare, un guscio
di pasta frolla croccante al cacao che racchiude un tenero e cremoso ripieno di
ricotta e gocce di cioccolato.
Che
dirvi..è fantastica! vi invito a provarla… ne rimarrete soddisfatti!
300 g di farina 00 Molino De Furia
50 g di cacao amaro
80 g di zucchero semolato
130 g di burro morbido, a pezzetti
1 uovo, intero
2 tuorli
1 cucchiaino di lievito, polvere
Per il ripieno:
Per
il ripieno
400 gr di ricotta
100
gr di zucchero
1 goccio
di liquore a scelta io ho usato la strega
85
gr gocce di cioccolato
PREPARAZIONE CON IL BIMBY Per il ripieno:
Mettere
nel boccale zucchero ricotta un goccio di liquore e amalgamare 20 sec. vel.2 e
infine le gocce di cioccolato 10 sec. vel.2.
Prepazione crostata:
Versare nel boccale tutti gli ingredienti e impastare 15-20 sec. vel.4/5. Togliere l'impasto e avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare in frigo per 30 min.
Dopo
aver preparato e fatto riposare la pasta frolla, stenderla su di una
spianatoia leggermente infarinata. Mettere da parte un po’ di pasta frolla per la decorazione.
Trasferire
la pasta frolla in uno stampo da crostata da 24 cm di diametro imburrato ed
infarinato.
Bucherellare
il fondo con una forchetta e versarci sopra il ripieno e livellate bene.
Terminare
la preparazione della crostata con delle decorazioni a vostro piacimento io ho
fatto tante stelle J
Cuocere in forno preriscaldato a 180° funzione ventilata, per circa 30/35 minuti.
Lo
stampo usato è da 24 cm. ma può andare bene anche da 26.
PREPARAZIONE IN MODO TRADIZIONALE:
Per il ripieno:
In
una ciotola lavorate la ricotta con lo zucchero amalgamando ed unire poi le
gocce di cioccolato ed il goccio di liquore.
Prepazione crostata:
Mescolate
a mano o in una planetaria, tutti gli ingredienti per la pasta frolla. Dovrete
ottenere un panetto morbido e compatto, che non si appiccica alle mani.
Avvolgete
il panetto con pellicola trasparente e riponete in frigorifero per una
mezz’ora.
Dopo
aver preparato e fatto riposare la pasta frolla, stendetela su di una
spianatoia leggermente infarinata. Mettete da parte un po’ di pasta frolla per la decorazione.
Trasferite
la pasta frolla in uno stampo da crostata da 24 cm di diametro imburrato ed
infarinato.
Bucherellate
il fondo con una forchetta e versateci sopra il ripieno e livellate bene.
Terminate
la preparazione della crostata con delle decorazioni a vostro piacimento io ho
fatto tante stelle J
Cuocete
in forno preriscaldato a 180° funzione ventilata, per circa 30/35 minuti.
Lo
stampo usato è da 24 cm. ma può andare bene anche da 26.
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