Dopo aver visto tantissime volte nei
vari gruppi di facebook la focaccia
tramezzino, ho deciso di provarla anche io J.
Devo dire che è davvero buona, una via
di mezzo fra una focaccia ed un pan brioche, croccante fuori e con un ripieno
ricco di fantasia, semplice, veloce da preparare e adatta alle più svariate
occasioni anche per cena come ho fatto io, é possibile farcirla con quel che si
vuole, io ho scelto di farla bigusto metà con insalata sottiletta e salame l’altra
metà con insalata prosciutto cotto e sottiletta.
Ma potrete usare tutto ciò che vi piace
tipo: tonno, maionese, pomodori, affettati e formaggi vari.
Se non si ha il bimby si può farla
tranquillamente in un robot o con le fruste elettriche o con una impastatrice…
Ingredienti:
250
gr di farina 00 Molino De Furia
250
gr di farina manitoba
1
cubetto di lievito di birra
500
gr di latte
70
gr di olio di semi
15
gr di sale
10
gr di zucchero
Per
spennellare la superficie:
mezza
tazzina di latte, semi di sesamo(opzionali)
Preparazione
con il Bimby :
La teglia che servirà è di 28 – 30 cm di diametro.
Inserire
nel boccale latte, olio, zucchero e lievito 1 min. 37° vel 3.
Aggiungere
le farine e il sale 3 min. vel spiga.
Il
composto sarà piuttosto liquido non abbiate timore.
Versarlo
in una tortiera imburrata e lasciar lievitare almeno un’ora (io ho fatto due
ore) in un luogo caldo.
Trascorso
questo tempo,spennellare la superficie con il latte e aggiungere i semi di
sesamo.
Infornare
a 180° per 25/30 minuti fino alla doratura della parte superiore (la
peculiarità della focaccia tramezzino è quella di avere la superficie più scura
rispetto ad una normale focaccia).
Lasciarla
raffreddare o almeno intiepidire tagliare a metà e farcire a piacere.
Preparazione
Tradizionale:
(consiglio
di sciogliere il lievito nel latte tiepido poi aggiungere l’olio e lo zucchero
e versare il tutto nella farina mischiata con il sale ed impastare).
La
teglia che servirà è di 28 – 30 cm di diametro.
Inserire
nell’impastatrice latte, l’olio lo zucchero ed il lievito sbriciolato.
Appena
gli ingredienti si saranno ben amalgamati, aggiungere le farine ed il sale.
Impastate
finché l’impasto sarà uniforme. Non abbiate timore, il composto risulterà piuttosto
liquido. Versare l’impasto in una tortiera imburrata e lasciar lievitare almeno
un’ora (io ho fatto due ore) in un luogo caldo.
Trascorso
questo tempo,spennellare con il latte e aggiungere i semi di sesamo.
Infornare
a 180° per 25/30 minuti fino alla doratura della parte superiore (la
peculiarità della focaccia tramezzino è quella di avere la superficie più scura
rispetto ad una normale focaccia).
Lasciarla
raffreddare o almeno intiepidire tagliare a metà e farcire a piacere.
Calzone o triangolotti in padella
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Vedere le tue ricette mi fanno sempre... sognare!!! Magari potessi mangiarle... ma solo assaggiarle... sicuramente tutto buono e squisito!!! A presto
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