Oggi vi propongo un tipico piatto estivo della tradizione
culinaria partenopea: le pizzelle 'e sciurilli (frittele di fiori di zucchina o zucca ).
Una variante gustosa della classica “pasta cresciuta”
napoletana, a Napoli vengono vendute nelle friggitorie e pizzerie ad ogni
angolo della città; queste frittelle si preparano in estate, quando sulle zucchine
spunta il caratteristico fiore arancio che viene utilizzato come ingrediente
principale per preparare queste pizzelle profumate e saporite.Le pizzelle con i sciurilli possono essere servite come
antipasto o per cena insieme ad un tagliere di formaggi e salumi o come
contorno, ma devono essere preparate in grandi quantità perchè una tira l’altra
. Provate questa ricetta napoletana e ve ne innamorerete.Ci sono anche ricette con le uova ma io preferisco senza perché
ho notato che sono più buone leggere ed assorbono meno olio.
Ingredienti:
Fiori
di zucca o di zucchine circa 100/150 gr asciutti e senza pistillo
250
gr di farina 00
200
ml di acqua tiepida
½
cubetto di lievito di birra (circa 12 gr.)
Sale
q.b.
1
pizzico di pepe (facoltativo)
10
gr di parmigiano
Olio
per friggere
Preparazione:
Pulire
i fiori di zucchine togliendo il gambo e i pistilli interni lavarli e metterli
da parte ad asciugare.
Preparare
l’impasto per le frittelle a mano:
Sciogliere
il lievito nei 200 ml di acqua.
Disporre
la farina a fontana in un’ampia ciotola ed iniziare ad impastare aggiungendo
man mano il lievito disciolto in acqua tiepida.
Quando
la pastella risulterà morbida, salare, pepare e aggiungere i ciurilli e il
parmigiano.
Impastate per amalgamare bene i fiori di
zucchina all’impasto. Lasciate lievitare l’impasto delle pizzelle, coperto con
un canovaccio, per circa 2 ore.
Far
scaldare abbondante olio in un’ampia padella e friggere le pizzette di ciurilli
lasciando cadere il composto a cucchiaiate nell’olio bollente. Far cuocere da
entrambe i lati per un paio di minuti, quindi sollevare le pizzette con i
ciurilli e farle asciugate su carta assorbente.
Servire
calde
Preparare
l’impasto per le frittelle con il Bimby :
Mettere
nel boccale acqua e lievito per 2 minuti a 37 gradi, vel 2,
aggiungere
gli altri ingredienti tranne i fiori di zucca e far andare a spiga per altri
due minuti.
Aggiungere
i fiori di zucchina all’impasto, mescolare a mano e lasciar lievitare l’impasto
delle pizzelle, coperto con un canovaccio, per circa 2 ore.
Far
scaldare abbondante olio in un’ampia padella e friggere le pizzette di ciurilli
lasciando cadere il composto a cucchiaiate nell’olio bollente. Far cuocere da
entrambe i lati per un paio di minuti, quindi sollevare le pizzette con i
ciurilli e farle asciugate su carta assorbente.
Servire
calde
NOTE
La
quantità di acqua e di farina è indicativa, le dosi possono leggermente
variare, per questo si consiglia di aggiungere l’acqua un po’ per volta.
Ottima gustosità queste frittelle di zucchine, complimenti.
RispondiEliminagrz te le hai mai fatte? provale nn te ne pentirai :)
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