Ecco una ricetta molto semplice,
veloce e buona e dall'ottima riuscita.
La torta sbriciolata è un
dolce a “briciole ” ecco perché questo
nome, ma è anche una delle torte più buone. Sicuramente conoscerete già questo
dolce, ed oggi vi propongo la mia versione. Questa volta ho preparato la
sbriciolata con cioccolato bianco
Non mi dilungo nelle chiacchiere
perche' altrimenti finisco il tempo a mia disposizione.. quindi vi lascio alla
ricetta!!!:-)
Variante che ricorda la Torta
sbrisolona; il nome viene dato dall'aspetto che prende l'impasto durante la
preparazione, un impasto a briciole. Questa variante è stata realizzata con una
crema dolce di ricotta vaccina (ricotta di mucca) e cioccolato bianco. Ed ecco
qui la “mia” Torta Sbriciolata con Ricotta e Cioccolato bianco! Ah, una
precisazione: la “torta sbriciolata” non è la “sbrisolona”… La sbrisolona,
originaria di Mantova, è a base di farina gialla e farina di mandorle e non ha
il lievito (è croccante e friabile, è in sostanza una frolla pura), la torta
sbriciolata invece avendo il lievito risulta un tantino + morbidina (credo sia
tipica del Sud ma non ne sono certa) e solitamente viene preparata con ripieno
di ricotta e l’aggiunta di pezzi di cioccolato fondente.
Ingredienti
Per l'impasto: Per la farcitura :
500gr di farina 180gr di zucchero
180gr di zucchero 500 gr di ricotta
150gr di burro 1/2 bicchiere
di strega
1 uovo 200gr di cioccolato bianco
1 bustina lievito per dolci
1/2 bicchiere di strega
Preparazione
Versare in una ciotola la farina, lo
zucchero,il burro morbido, l’uovo il lievito e la strega.
Iniziare a lavorare l’impasto con le mani
fino a ottenere delle briciole.
Ricoprire il fondo di una tortiera,
foderata di carta da forno, con 3/4 delle briciole, in modo da formare uno
strato abbastanza spesso.
A parte mescolare la ricotta con lo
zucchero fino a ottenere una crema. Tritare grossolanamente il cioccolato e
unirlo alla crema.
Ricoprire le briciole distribuite sul fondo
della tortiera, con questa crema, e completare cospargendo con il resto delle
briciole tenute da parte (deve risultare uno strato più sottile e meno compatto
di quello alla base).
Mettere in forno a 180° e cuocere per 45
minuti. Per facilitare la cottura della base lasciare in forno qualche minuto
con la funzione di calore sotto.
Le tue passioni diventano 'tormenti culinari' per me... a furia di mangiare col pensiero e con gli occhi pure la mente e la vista si stanno scofanando! ;-) Giovanni
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