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lunedì 2 marzo 2015

MOZZARELLA IN CARROZZA AL FORNO


Le ricette della cucina napoletana tradizionale.

La mozzarella in carrozza è una tipica ricetta napoletana: nata nei primi anni dell’Ottocento nel regno delle Due Sicilie, come piatto povero (come del resto molte ricette della tradizione partenopea ), prevede l’utilizzo del pane raffermo di casa, più conosciuto come pane cafone, e della mozzarella avanzata. Pare sia nata ispirandosi alla ferrovia Napoli-Portici che venne costruita nel 1839, perciò fu detta in carrozza, cioè racchiusa tra le due fette di pane che rappresenterebbero appunto la carrozza. Oggi questa ricetta viene fatta soprattutto con il pancarrè. Si dice che questa ricetta campana si nata per riciclare la mozzarella avanzata, che, ormai non più freschissima, non era possibile mangiare da sola.

MOZZARELLA IN CARROZZA AL FORNO ricetta appetitosa facile e veloce da fare, ottima se a pranzo o a cena avete poca voglia di cucinare, con poco accontentate tutti a tavola. La mozzarella in carrozza cotta in forno è buonissima, seguite la mia ricetta e vi verrà croccante fuori e morbida cremosa e filante dentro. Il fatto di cuocerla in forno ci permetterà di gustare la mozzarella in carrozza con meno sensi di colpa e posso assicurarvi che è anche più buona di quella fritta, provare per credere, ma ora vediamo insieme la ricetta per la MOZZARELLA IN CARROZZA AL FORNO

MOZZARELLA IN CARROZZA AL FORNO
Ingredienti per 4 persone
16 fette di pancarré
250 gr di mozzarella
pan grattato q.b.
latte q.
q.b.
2 uova
farina q.b.
sale e pepe q.b.

Procedimento:
Tagliamo dalle fette di pancarré la parte della crosta se si vuole
Tagliamo la mozzarella in fette sottili
Mettiamo latte, farina, pan grattato e le due uova in piatti differenti
Sbattiamo le due uova con un pizzico di sale
Al latte aggiungiamo un pizzico di sale e un poco di pepe
Passiamo le fette nel latte, le dobbiamo solo bagnare non devono risultare zuppe
Ora su metà delle fette mettiamo una fetta di mozzarella, questa non deve uscire dalla fetta di pancarré
Mettiamo sopra l’altra fetta e compattiamo per bene con le mani
Chiudendo per bene le fette, le passiamo nell’uovo, su tutti i lati
Ora passiamo le fette accoppiate nella farina, ma solo i lati
Ora ripassiamo nell’uovo e per finire nel pan grattato
Facciamo così per tutte le coppie di fette di pane accoppiate
Mettiamo in una teglia da forno un foglio di carta da forno e sopra ci passiamo un poco di burro
Mettiamo in questa teglia le nostre mozzarelle in carrozza, inforniamo il tutto a 180° forno preriscaldato, per circa 12/14 minuti, girandole a metà cottura aiutandoci con una spatola

Appena vedete che questa si fanno dorate e si gonfiano sono pronte, levatele dal forno e servite le vostre MOZZARELLE IN CARROZZA AL FORNO, davvero golose, con un cuore di mozzarella filante, senza friggere e sporcare la nostra cucina ^_^

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