Le ricette
della cucina napoletana tradizionale.
La mozzarella
in carrozza è una tipica ricetta napoletana: nata nei primi anni dell’Ottocento
nel regno delle Due Sicilie, come piatto povero (come del resto molte ricette
della tradizione partenopea ), prevede l’utilizzo del pane raffermo di casa,
più conosciuto come pane cafone, e della mozzarella avanzata. Pare sia nata
ispirandosi alla ferrovia Napoli-Portici che venne costruita nel 1839, perciò
fu detta in carrozza, cioè racchiusa tra le due fette di pane che rappresenterebbero
appunto la carrozza. Oggi questa ricetta viene fatta soprattutto con il
pancarrè. Si dice che questa ricetta campana si nata per riciclare la
mozzarella avanzata, che, ormai non più freschissima, non era possibile
mangiare da sola.
MOZZARELLA IN
CARROZZA AL FORNO ricetta appetitosa facile e veloce da fare, ottima se a
pranzo o a cena avete poca voglia di cucinare, con poco accontentate tutti a
tavola. La mozzarella in carrozza cotta in forno è buonissima, seguite la mia
ricetta e vi verrà croccante fuori e morbida cremosa e filante dentro. Il fatto
di cuocerla in forno ci permetterà di gustare la mozzarella in carrozza con
meno sensi di colpa e posso assicurarvi che è anche più buona di quella fritta,
provare per credere, ma ora vediamo insieme la ricetta per la MOZZARELLA IN
CARROZZA AL FORNO
MOZZARELLA
IN CARROZZA AL FORNO
Ingredienti
per 4 persone
16 fette di
pancarré
250 gr di
mozzarella
pan grattato
q.b.
latte q.
q.b.
2 uova
farina q.b.
sale e pepe
q.b.
Procedimento:
Tagliamo
dalle fette di pancarré la parte della crosta se si vuole
Tagliamo la
mozzarella in fette sottili
Mettiamo
latte, farina, pan grattato e le due uova in piatti differenti
Sbattiamo le
due uova con un pizzico di sale
Al latte
aggiungiamo un pizzico di sale e un poco di pepe
Passiamo le
fette nel latte, le dobbiamo solo bagnare non devono risultare zuppe
Ora su metà
delle fette mettiamo una fetta di mozzarella, questa non deve uscire dalla
fetta di pancarré
Mettiamo
sopra l’altra fetta e compattiamo per bene con le mani
Chiudendo
per bene le fette, le passiamo nell’uovo, su tutti i lati
Ora passiamo
le fette accoppiate nella farina, ma solo i lati
Ora
ripassiamo nell’uovo e per finire nel pan grattato
Facciamo
così per tutte le coppie di fette di pane accoppiate
Mettiamo in
una teglia da forno un foglio di carta da forno e sopra ci passiamo un poco di
burro
Mettiamo in
questa teglia le nostre mozzarelle in carrozza, inforniamo il tutto a 180°
forno preriscaldato, per circa 12/14 minuti, girandole a metà cottura
aiutandoci con una spatola
Appena
vedete che questa si fanno dorate e si gonfiano sono pronte, levatele dal forno
e servite le vostre MOZZARELLE IN CARROZZA AL FORNO, davvero golose, con un
cuore di mozzarella filante, senza friggere e sporcare la nostra cucina ^_^
Che buona, davvero gustosissima, grazie
RispondiEliminaBella ricetta
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