San
Giuseppe è il protettore dei falegnami, ma anche dei friggitori napoletani. E
infatti riempie la città di zeppole, dolci fritti famosi in tutt’Italia e
conosciuti anche oltreoceano per via dei viaggi degli emigranti. Nacquero a
forma di serpe avvitata su sè stessa, una serpula (dal latino serpens), da cui
pare presero il nome. Si racconta che sarebbero state inventate da un cuoco dei
Borbone cui sarebbe stato chiesto di preparare un dolce per la Quaresima privo
di uova e di grassi animali, allora proibiti. Altri, invece, dicono che la
maternità sia da attribuire alle monache dei decumani. Ad ogni modo, le vere
zeppole erano di farina buttata nell’acqua bollente arricchita da un po’ di
vino bianco, e poi fritte, passate nel miele e infine cosparse di confettini.
Fu il pasticcere Pintauro a farcirle di crema, più o meno come le conosciamo
oggi. Lui, come tutti gli zeppolari, allestiva dei banchetti davanti alla
bottega di Via Toledo, friggeva e serviva direttamente in strada.
La
storia della zeppola ha inizio, ufficialmente, nel 1837 quando il gastronomo
napoletano Ippolito Cavalcanti mise nero su bianco la prima ricetta ufficiale,
in lingua napoletana, del delizioso dolce.
Nonostante
la prima stesura della ricetta sia del 1837, le zeppole esistevano già da
secoli. Poterle mangiare era addirittura tra i “privilegi” del Vicerè di Napoli
Juan II de Ribagorza nel 1400.
Il
filologo Emmanuele Rocco avrebbe voluto addirittura un monumento cittadino con
la seguente epigrafe: Napoli inventò le zeppole, tutta Italia se ne leccò le
dita. Doveva esserne ghiotto visto che le riteneva uno dei tanti privilegi che
l’Italia aveva avuto in dono da Napoli.
INGREDIENTI
Per
la pasta :
250
grammi acqua
250
grammi burro
1
pizzico sale
500
grammi farina 00
6
uova intere (375 gr)
PREPARAZIONE
ZEPPOLE CON BIMBY
Nel boccale acqua, sale e burro: 10 min. 100° vel. 2
Unire la farina: 30 sec. vel. 4
Terminare la cottura ad apparecchio spento per 10 minuti, mescolando nel frattempo per almeno 5 volte, l'impasto a vel. 4.
Lasciare raffreddare l'impasto sempre nel boccale, poi aggiungere a vel. 4 le uova, uno alla volta, lavorando ancora per altri 30-40 sec. vel. 5.
Formare
con becco a stella dei cerchi tipo ciambelle e infornare per circa 25 minuti a
220°, lasciando il forno spento per gli ultimi 10 minuti per farle asciugare.
Farcire con crema a piacere. Si possono anche congelare ovviamente prima della
farcitura
PREPARAZIONE
ZEPPOLE TRADIZIONALE
Far
cuocere in una pentola 500 gr di burro con 500 gr di acqua e un pizzico di
sale. A bollore aggiungere 500 gr di farina debole; versare in planetaria e
amalgamarvi, poco per volta, circa 750 gr di uova intere; formare con becco a
stella dei cerchi tipo ciambelle e infornare per circa 25 minuti a 220°,
lasciando il forno spento per gli ultimi 10 minuti per farle asciugare. Farcire
con crema a piacere. Si possono anche congelare ovviamente prima della
farcitura
La
crema è una crema pasticcera.
Per
la crema :
1
litro di latte
200
gr di zucchero
175
gr farina
5
tuorli
Scorza
di limone
Polverizzare
la scorza di limone con lo zucchero 20sec. Vel.7
Unire
tutti gli altri ingredienti e cuocere 13 min. 90° vel.4.
Far
raffreddare e farcire.
Azz....super golose, grazie...
RispondiEliminaIntanto io ingrasso sempre alla sola vista... Giovanni
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