Oggi vi
parlo di un formaggio, e non di un formaggio qualsiasi ma del tipico formaggio Lodigiano in crosta nera Bella Lodi , gustoso, di grande qualità, senza conservanti, sinonimo di genuinità
e ad alta digeribilità....
Proprio per questa fama e per le sue caratteristiche
nutrizionali, Bella Lodi è riconosciuto come alimento ad alta digeribilità,
adatto a tutti e particolarmente indicato nell'alimentazione di bambini e
persone anziane. Perfetto per tutti anche per gli intolleranti al lattosio.
Ho
assaggiato questo formaggio per la prima volta in occasione di questa
collaborazione e che ho trovato come una piacevole sorpresa…
Bella Lodi, (per la scheda descrittiva clicca qui) il formaggio stagionato
a pasta dura dalla caratteristica crosta nera, nasce da un'azienda leader nel
settore caseario, Pozzali, che nel 1998 acquisisce la nuova ed attuale ragione
sociale: Lodigrana. L'azienda si
occupa di produzione e stagionatura di formaggi, e della loro distribuzione su
tutto il territorio italiano.
Bella
Lodi è prodotto da un solo antico caseificio che ha più di 100 anni, in un
comune del Parco Adda Sud.
Il classico crosta nera, colore
bianco, con variazioni molto contenute anche in estate; profumo intenso,
fragrante; sapore pieno ma non piccante. Da accompagnare con vini rossi
abbastanza strutturati.
Crosta oro, stagionato, più
asciutto, friabile e granuloso, dal sapore più forte ma sempre amabile. Da
accompagnare con vini rossi fermi o vini bianchi passiti.
Il latte
proviene da stalle concentrate nel lodigiano, dove viene lavorato rispettando
le antiche regole di produzione. Solo una lunga e paziente stagionatura può
garantire il formarsi di quegli aromi che si sprigionano caldi e vigorosi al
taglio di ogni pezzo di Bella Lodi.
Filiera controllata, il che
significa che il consumatore ha la certezza che tutti i passaggi del ciclo di
produzione sono tenuti sotto controllo
Senza lattosio grazie
all’accurata selezione dei fermenti lattici utilizzati nella sua produzione durante
il processo di fermentazione e stagionatura il lattosio presente viene
trasformato in acido lattico ad opera degli stessi fermenti. Bella Lodi è
quindi adatto agli intolleranti al lattosio.
Esiste
una versione di Bella Lodi prodotto con “cagliovegetale OGM free”. Questo formaggio è particolarmente adatto per persone
vegetariane, oppure per essere certificato Kosher e Halal, indispensabile per
il mondo musulmano ed essere consumato in alcuni mercati arabi e asiatici.
Raspadura (per la scheda descrittiva clicca qui)di Bella Lodi, Bella Lodi
ripropone l'antica tecnica della «raspa», un modo di servire il formaggio
presentandolo come sottilissime sfoglie, raschiate con un particolare coltello.
Soffice e leggera, si scioglie in bocca, esaltando tutte le caratteristiche del
formaggio. La raspadura è l'ideale accompagnamento ad antipasti o aperitivi,
spesso associata a salumi, noci o funghi.
Perfetta
per guarnire piatti come carpacci, risotti o polenta, oppure come snack da
gustare da sola, per farcire tramezzini e panini.
La Bella Lodi mi ha inviato un
meraviglioso kit assaggio
composto
da:
una
confezione di raspadura
una di grattugiato fresco
uno spicchio di Bella lodi classica
e uno spicchio di Gran Natura ovvero la
versione con caglio vegetale
Per ulteriori informazioni :
Bella Lodi contatti clicca qui
Facebook clicca qui
Raspadura clicca qui
Gran Natura clicca qui
A dire il vero conoscevo già questo formaggio anche per via del mio lavoro ma, grazie a questa "lode", credo che lo stesso formaggio abbia acquistato un valore aggiunto!!!
RispondiEliminaComplimenti davvero Mena per come hai impostato l'articolo.
Di solito un articolo dovrebbe avere tre caraterristiche:
completezza, suscitare curiosità ed essere "esteticamente" impeccabile e tu hai raggiunto quota 3!!
Un grosso in bocca al lupo per questo blog!
Un amico emiliano!!!
Ciao sai fino ad ora non conoscevo questo formaggio però dopo averlo visto qui adesso l'ho iniziato anche a vedere in qualche supermercato grazie
RispondiElimina